20 штук
Время приготовления 1 ч + 2 ч 30 мин на брожение
ЧТО НУЖНО:
■ 10 г прессованных дрожжей
■ 500 г пшеничной муки
■ 2 ст. л. сахара
■ 2 ст. л. растительного масла
■ 50 г сливочного масла для смазывания
■ соль
Для зырета:
■ 1 яйцо
■ 50 г пшеничной муки
■ 250 мл молока
■ 20 г сливочного масла
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Дрожжи растворите в 750 мл теплой воды. Смешайте муку с сахаром и 3/4 ст. л. соли, постепенно влейте дрожжевой раствор и замесите жидкое тесто. Оставьте его для брожения в теплом месте на 2-2,5 часа. Примерно через час от начала брожения перемешайте тесто венчиком.
2 Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте.
3 Как следует разогрейте чугунную сковороду. Наливайте тесто толщиной 3-4 мм. Обжаривайте табани с обеих сторон до золотистого цвета.
4 Складывайте лепешки стопкой, промазывая каждую сливочным маслом.
5 Для приготовления зырета смешайте венчиком в сотейнике яйца с мукой. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. На умеренном огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло. Посолите.
6 Стопку табани разрежьте на четыре части. Подавайте вместе с зыретом.