Время приготовления: 2 часа + 1 час
Порций: 10
ЧТО НУЖНО
0,5 л молока + 2 ст. л.
3,5 ст. л. манной крупы
4 яйца
1 желток
• цедра половины лимона
800 г творога
200 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
350 г замороженной вишни без косточек
50 г миндальных орехов
Для теста:
1,5 стакана муки
5 ст. л. сахара
125 г сливочного масла 1 яйцо
• шепотка соли
• цедра половины лимона
ЧТО НУЖНО
1 Замесить тесто. Сахар взбить с размягченным сливочным маслом и яйцом. Продолжая взбивать, всыпать просеянную муку и соль. Добавить лимонную цедру и вымесить тесто. Скатать его в шар, накрыть и убрать в холодильник на 30 мин.
2 Приготовить начинку. Влить 0,5 л молока в небольшую кастрюлю, нагреть и, постепенно помешивая, всыпать манную крупу. Варить 7 мин., до получения густой каши. Дать остыть.
3 Отделить белки от желтков, белки взбить в крепкую пену. Холодную кашу смешать с цедрой, творогом, сахаром, желтками и разрыхлителем. Затем аккуратно добавить взбитые белки.
Разогреть духовку до 200 °С.
4 На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в форме круга. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом, простелить пергаментом. Выложить тесто, закрыв дно и бортики. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать 6—7 мин.
5 Вишню разморозить, жидкость слить. В форму с запеченным тестом выложить вишню и накрыть творожно — манной массой. Желток взбить с 2 ст. л. молока и смазать начинку.
6 Миндальные орехи мелко порубить, посыпать ими пирог. Выпекать 45 мин. Готовый пирог оставить в отключенной духовке на 1 ч. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.