Известный во всем мире рецепт десерта, названный в честь знаменитой русской балерины. Торт-безе с хрустящей корочкой и тягучей серединкой и в самом деле, ассоциируется с чем-то лёгким, эфемерным и нежным.
Ингредиенты:
Яичные белки — 4 шт.;
Сахарная пудра — 1 стакан для безе и 2 ст.ложки в крем и на посыпку;
Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
Лимонный сок — 1-2 чайные ложки;
Ванилин — 1 пакетик;
Сливки 33% — 1¼ стакана сливок;
Свежие или замороженные ягоды — клубника, малина, смородина, черника.
1. Главное — тщательно отделить белки от маслянистых желтков и взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков. Добавляя постепенно сахарную пудру и ванилин, взбить яичные белки до устойчивых пиков. Добавить крахмал и лимонный сок, аккуратно перемешать лопаткой
Секрет:именно крахмал (кукурузный или картофельный) делает серединку похожей на зефир, самое главное, чтобы он был хорошего качества
2. Разогрейте духовку до t 130-150 Сº. Возьмите пергамент для выпечки и нарисуйте на нём круг диаметром 20 см, переверните пергамент рисунком вниз
3. Положите пергамент на противень, с помощью лопатки распределите взбитые белки по пергаменту в форме круга, ориентируясь на рисунок
Лучше, если вы выложите массу в виде корзиночки, сформировав по краям небольшие бортики
4. Поставьте противень в духовку и сразу уменьшите температуру до 120 Сº. Выпекайте 1 час 15 минут, не открывая духовку. Выключите духовку и дайте безе остыть, не вынимая из духовки.
Готовая меренга легкого карамельного оттенка с хрустящей корочкой и мягкой серединкой — это основное отличие «Павловой» от обычного безе
5. Приготовим крем «Шантильи». Взбейте сливки, добавив к ним 1 столовую ложку сахарной пудры, и распределите их поверх безе
Секрет: чтобы правильно взбить сливки, хорошенько их охладите, как только при взбивании сливки пойдут плотными воланами, остановитесь, чтобы не превратить их в масло.
6. Далее нужно украсить торт свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой, но так как со свежими ягодами у нас сейчас не сезон, будем использовать замороженные
Как вариант для украшения можно использовать любые фрукты: киви, ананас, апельсины и пр.
Секрет: наполнять кремом и ягодами нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы безе не размякло и вкус десерта не изменился в худшую сторону
Приятного аппетита!