Описание:
Этот чудесный освежающий салат, приготовленный с китайской брокколи и большими сочными креветками, можно попробовать, например, на Пхукете.
Тайцы называют его ям пак ка-на, обозначая, как он делается и что содержит. Рецепт переведен из книги «Entree to Asia» автора Томаса Робсона.
Ям является одной из древнейших тайских технологий. Лучшим способом представить это понятие будет блюдо из свежих продуктов, приготовление которого включает в себя мало термической обработки или вообще не включает, заправленное соком лайма, рыбным соусом, перцами чили и, возможно, луком шалот, лемонграсом и свежей зеленью. Пак ка-на является названием китайской брокколи на тайском языке. Вы можете распознать ее в меню кантонских ресторанов как гай лан.
Приготовление:
1. Подготовьте все компоненты и имейте их под рукой. Смешайте рыбный соус, лаймовый сок и сахар и хорошо помешайте, пока сахар не растворится. Добавьте лук шалот, лемонграс, зеленый лук, мяту, кориандр и чили. Отложите эту смесь в сторону до завершения приготовления рецепта.
2. В большой глубокой кастрюле пробланшируйте гай лан в кипящей воде, пока брокколи не сварится, на это уходит 3—4 минуты. Используя большой дуршлаг, извлеките гай лан из кипящей воды и охладите в большой глубокой емкости, наполовину наполненной водой со льдом.
3. Хорошенько слейте воду с брокколи и поместите ее в неокисляющуюся емкость.
4. Быстро приготовьте больших креветок в кипящей воде и охладите их тем же образом, что и гай лан. Добавьте приготовленные креветки к гай лану в неокисляющуюся емкость и добавьте заправку из первого пункта.
5. Аккуратно потрясите салат, украсьте и подавайте.