По своей биологической ценности БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения.
Суп из этого овоща диетологи приравнивают по питательности к куриному бульону. Брюссельская капуста не переносит долгой термической обработки — у нее портится вкус и у блюда появляется резкий запах.
ЧТО НУЖНО
200 г клюквы
1 ч. л. крахмала
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. тертой лимонной цедры
1 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
1 кг свиных ребрышек
200 г корневого сельдерея
400 г тыквы
400 г брюссельской капусты
4 зубчика чеснока
2 ст. л. кукурузной муки
3 ст. л. оливкового масла
• соль, перец по вкусу 300 г небольших томатов
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Клюкву перебрать, промыть. Выдавить из нее сок. Если нет специальной соковыжималки, поместите ягоды в чистый полотняный или марлевый мешочек и выдавите сок вручную. Лимон вымыть, теркой снять верхний слой цедры. Добавить в клюквенный сок крахмал, соевый соус, цедру, сахар, соль и перец. Перемешать до получения однородной массы.
2 Свиные ребрышки вымыть,
срезать с них весь лишний жир, натереть солью и перцем.
Растительное масло разогреть на сковороде, положить подготовленные ребрышки и обжарить их до появления румяной корочки. Переложить ребрышки в посуду с высокими бортами, залить половиной приготовленного маринада, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
3 Чеснок очистить, мелко порубить. Оливковое масло разогреть на сковороде, добавить чеснок, обжаривать его 2—3 мин., снять с огня.
4 Брюссельскую капусту вымыть. Тыкву очистить и нарезать брусочками. Вскипятить воду, посолить, положить в нее капусту и тыкву, отварить до полуготовности 5—6 мин. Сельдерей очистить, сполоснуть и также нарезать брусочками; отваривать в кипящей подсоленной воде отдельно от других овощей 5 мин. Добавить в сковороду с чесноком тыкву и сельдерей. Жарить 5 мин.
5 Переложить овощи в посуду со свиными ребрышками, добавить брюссельскую капусту, влить оставшийся маринад. Поставить в заранее разогретую до 220 °С духовку на 20 мин.
6 Помидоры вымыть, сверху сделать ножом крестообразные неглубокие надрезы и присыпать солью. Поместить их в отдельную сковороду так, чтобы надрезы были сверху, накрыть крышкой и потомить на несильном огне до мягкости.
Подать к свиным ребрышкам.
Овощи для этого блюда мы резали специальным калибровочным ножом, который продается в хозяйственных магазинах.