Время подготовки: 15 минут + 24 часа
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Порций: 10 1 порция: 98,5 ккал белки — 1,0 г, жиры — 4,3 г, углеводы —13,9 г
1 кг помидоров 4 ст. л. оливкового масла
• соль, перец по вкусу
• смесь сухих пряных трав
по вкусу (майоран, розмарин, орегано, укроп, тимьян)
Для соуса:
100 г кураги
1 стакан вяленых помидоров
3 сладкие фиолетовые луковицы
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
• красный молотый перец на кончике ножа
• 0,5 стакана белого сухого вина
1 Курагу замочить в холодной воде. Когда она размокнет, воду слить, а курагу нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вяленые томаты.
2 Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить лук, сахар, соль и перец. Готовить на медленном огне под . крышкой, периодически помешивая, 30 мин.
3 Влить в соус вино, добавить курагу и помидоры. Готовить еще 30 мин. Затем переложить в соусник и остудить.
В кухнях стран Средиземноморья ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ используют для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, соусов и подлив, добавляют в тесто при выпечке белого хлеба. Их используют как начинку для пирогов. Лучшие вяленые томаты — те, что высушены на солнце. Однако, учитывая климатические условия нашей страны, мы советуем вам высушить их в обычной духовке. Предлагаем один из рецептов соуса из вяленых томатов.
Этот соус прекрасно подходит к свинине, говядине, жареным цыплятам, холодной рыбе; его можно подать со свежим хлебом или крекерами.