Время на подготовку: более 2 часов
Время на готовку: 10-30 минут
Количество: 4 порции
ЧТО НУЖНО:
Для заварного крема:
3 яйца
50 г сахарной пудры
20 г кукурузного крахмала
250 мл цельного молока
1 столовая ложка с горькой несладкого какао-порошка
Для шоколадной меренги:
3 яйца, только белки
50 г сахарной пудры
пара капель лимонного сока
щепотка соли
150 г горького шоколада, мелко нарезанного
200 мл сливок для взбивания
Для подачи:
2 столовые ложки размягченного сливочного масла
50 г какао-бобов
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Для заварного крема взбейте желтки с сахаром до образования светлой пены, затем вмешайте кукурузный крахмал.
2. Добавьте какао-порошок в молоко и доведите смесь до кипения, затем выключите огонь.
3. Налейте молоко тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно энергично помешивая. (Наливайте молоко медленно, чтобы яйца не свернулись).
4. Верните смесь в чистую кастрюлю, поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте. Обязательно собирайте смесь со стенок и дна, иначе она пригорит.
5. Крем начнет густеть. Как только появится пузырек-другой, снимите с огня.
6. Налейте крем в мелкую миску. Накройте пищевой пленкой (прижмите пленку к поверхности крема) и уберите в холодильник по меньшей мере на час перед использованием.
7. Для меренги положите половину белков в чистую стеклянную или металлическую миску. Добавьте сахар, лимонный сок и соль и взбейте до пены.
8. Добавьте остальные белки и продолжайте взбивать до крепких пиков.
9. Растопите шоколад на водяной бане (в миске над кастрюлей кипящей воды) или в микроволновке на низкой мощности.
10. Взбейте сливки до мягких пиков.
11. Чтобы сделать мусс, взбейте охлажденный заварной крем, чтобы избавиться от комочков перед тем, как добавлять шоколад. Вмешайте треть меренги, затем аккуратно вмешайте остальное, а следом взбитые сливки.
12. Для подачи смажьте 4-6 бокалов или рамекинов размягченным маслом. Равномерно покройте какао-бобами бока и дно бокалов.
13. Разделите мусс по бокалам и охладите в течение часа, но лучше четырех. Подавайте охлажденным, посыпав какао-бобами. Лучше всего есть мусс в тот же день и не хранить больше двух дней (из-за сырых белков).