Время приготовления: 1 час
Порций: 10—12
1 порция: 249,6 ккал, белки — 6,1 г, жиры — 4,0 г, угл<
ЧТО НУЖНО
100 г сдобного печенья
5 яиц
5 бананов
200 г пшеничной муки
200 г сахарной пудры
1
2 ч. л. лимон крахмала
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. пекарского порошка
2 кристалла ванилина
Для украшения:
1 яичный белок
15 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
1 мандарин
1 киви
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Печенье раздробить в блендере в мелкую крошку. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать получившейся крошкой.
2 Бананы очистить, нарезать кружками диаметром 1—1,5 см. Половину крахмала рассыпать по дну большой плоской тарелки. Выложить на тарелку бананы, посыпать их крахмалом и корицей.
С лимона снять теркой цедру, а затем из плода выжать сок. Бананы посыпать цедрой и полить лимонным соком. Отставить тарелку с бананами в сторону. Подготовленные таким образом бананы во время запекания не слипнутся и не превратятся в кашу.
3 У заранее охлажденных яиц отделить белки от желтков.
Белки взбивать с помощью миксера до тех пор, пока масса по краям миски не будет напоминать по консистенции творог. Только после этого ввести сахарную пудру и ванильный сахар, одновременно продолжая взбивать.
4 Желтки размешать в небольшой миске до состояния однородной массы, влить во взбитые белки. Добавить разрыхлитель и всыпать муку. Размешать вручную с помощью лопатки или большой ложки, делая движения снизу вверх.
5 Выложить в форму слой теста высотой 2 см. На него уложить половину подготовленных бананов. Вторую часть бананов вмешать в оставшееся тесто. Влить тесто в форму. Поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 20 мин. уменьшить температуру до 180 °С и готовить ещё 15 минут.
* Если вы не совсем уверены в качестве работы своей духовки, накройте шарлотку смазанным маслом пергаментом.
6 Для украшения шарлотки взбить белок с сахарной пудрой, добавить лимонный сок. Смазать получившейся смесью всю шарлотку. Бока присыпать оставшейся крошкой печенья. Верх украсить кружками киви и мандариновыми дольками.
ВАНИЛЬ, сильнейший природный ароматизатор, трудно найти даже в больших супермаркетах. Ее место на прилавках магазинов прочно занял ванилин. Для удобства его перемешивают с сахаром.