Время приготовления 20 минут + 4 часа на охлаждение
ЧТО НУЖНО:
■ 400 г филе малосольной сельди
■ 400 г сметаны
■ 300 мл сливок жирностью 35%
■ половина сладкой ялтинской луковицы
■ 1 средний пучок укропа
■ 4 листа желатина
■ соль, свежемолотый черный перец
■ тосты из бородинского хлеба для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Замочите желатин в холодной воде на 15 мин. Нагрейте 50 мл сливок почти до кипения, положите отжатый желатин и размешайте до растворения. Смешайте желатиновые сливки со сметаной до однородности.
2 Отложите примерно четверть селедки для подачи. Остальную селедку измельчите блендером в пюре, смешайте со сметаной, приправьте перцем и солью, если требуется.
3 Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену, не падающую с венчика. Аккуратно вмешайте взбитые сливки и мелко рубленный укроп в смесь сметаны и селедки. Разложите смесь по стаканчикам и поставьте в холодильник на 4 ч.
4 Перед подачей поджарьте тосты из бородинского хлеба и нарежьте брусочками. Аккуратно нарежьте селедку кубиками и ломтиками. Ялтинский лук очистите, нарежьте перьями или мелко. Украсьте мусс селедкой и луком, подавайте с тостами-брусочками.