Для приготовления этого замечательного блюда необходима одна, но крупная, от 2-х до 4-х кг рыба.
Очистите рыбу от чешуи, разрежьте со спины вдоль хребта, уберите, внутренности и жабры.
Смажьте растительным маслом противень и положите на него рыбу кожей вниз, мясом наружу. Острым ножом сделайте в мясе рыбы глубокие надрезы и вставьте в них небольшие кусочки сливочного масла. Рыбу посолите, посыпьте черным душистым перцем. Затем уложите на мясо нарезанный кольами лук и тонко нарезанные дольки чеснока. Промытые яблоки, также нарезанные тонкими пластинками, положите поверх лука и чеснока. Если есть вишни, положите десятка два ягод. В сезон можно применять дольки персика.
Замыкают «этажерку» нарезанные пластами сочные помидоры. Не забудьте о специях и о соли. К этому блюду можно применять размолотые семена аниса, зиры, кинзы, если есть, «хмели-сунели».
Поставьте эти дары природы в духовой шкаф, и через 1.5 часа блюдо будет готово.