ЧТО НУЖНО?
Чеснок ― 3 зубчика
Красный перец «птичий глаз» ― 4-6 шт.
Сушеные креветки ― 2 ст. л.
Паста из тамаринда ― 1 ст. л.
Свежевыжатый сок лайма ― 1 ст. л.
Пальмовый сахар ― 2 ст. л. (натертый или измельченный ножом)
Рыбный соус ―1-2 ст. л.
Помидоры черри ― 8 шт. (нарезанные половинками)
Жареный арахис ―1 ст. л. с горкой (нарубленный)
Зеленая папайя ― 1 шт. (очищенная, нарезанная тонкой короткой соломкой)
Зеленая фасоль ― 120 г (бланшированная и нарезанная кусочками 5 см)
Хрустящая свинина
Для хрустящей свинины:
Пальмовый сахар ― 1 стакан (нарубленный ножом, измельчённый в ступке или мелко натертый)
Индонезийский соус кекап манис ― ½ стакана (или тайский черный/темный сладкий соевый соус)
Устричный соус ― 3 ст. л.
Свиная лопатка бескостная ― 200 г
Растительное масло для фритюра ― 500 мл
Устричный соус ― 3 ст. л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
1. В сотейнике среднего размера приготовьте маринад, смешав пальмовый сахар, соус кекап манис и устричный соус, затем уваривайте на слабом огне, пока смесь не достигнет консистенции сиропа (около пяти минут). Охладите и сохраните.
2. Нарежьте свинину длинными тонкими полосками 5 x 2,5 x 0,25 см. Смешайте свинину с маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Отдельно сохраните немного маринада, для подачи.
3. На следующий день слейте маринад со свинины — он больше не понадобится.
4. Нагрейте масло в воке или кастрюле с толстым дном до 175 градусов на среднем огне.
5. Обжаривайте свинину порциями до хрустящей, ароматной и темно-коричневой корочки; выложите на бумажные полотенца, чтобы дать излишкам масла стечь.
6. В ступке разотрите чеснок с перцем чили и щепоткой соли. Добавьте сушеные креветки и арахис и разотрите в пасту. Добавьте томаты черри, аккуратно разотрите пестиком или деревянной ложкой, переложите смесь в большую миску.
7. В небольшой миске смешайте пальмовый сахар, рыбный соус, сок лайма и тамаринд до полного растворения сахара. Перемешайте заправку с салатом.
8. Добавьте в салат папайю и зеленые бобы, слегка размяв их при смешивании с остальными ингредиентами.
9. Подавайте салат с хрустящей свининой.