Время приготовления 8 порций / 1 час
ЧТО НУЖНО:
■ 1 семга или форель весом 1,8-2 кг
■ 1 кг слоеного дрожжевого теста
■ 1 ст. л. зеленой абхазской аджики
■ 2 желтка
■ 1 ст. л. сливок жирностью 30-38%
■ соль, свежемолотая смесь перцев
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 У рыбы очистите кожу от чешуи, удалите жабры и внутренние пленки вместе с реберными костями (позвоночник оставьте). Промойте рыбу, обсушите, натрите аджичной водой (аджика, смешанная с теплой водой в соотношении 1:1) снаружи и изнутри. Поперчите.
2 Раскатайте половину теста в длинный прямоугольник чуть больше (примерно на 1 см), чем рыба. Уложите тесто на застеленный пергаментом противень, а на тесто — рыбу.
3 Раскатайте оставшееся тесто в прямоугольник, чтобы он был со всех сторон на 2 см больше, чем рыба. Накройте рыбу, прижмите края как можно прочнее и обрежьте лишнее.
4 Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте кисточкой желтки со сливками, посолите, смажьте тесто сверху и по бокам. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 40 мин. За 2-3 мин. до готовности смажьте тесто еще раз оставшимся желтком со сливками.
5 Для соуса смешайте сметану с аджикой по вкусу и поставьте в холодильник настаиваться на пару часов. Перед подачей взбейте очень холодные сливки в стойкую пену и аккуратно вмешайте сливки в сметану с аджикой Поперчите и подавайте к рыбе.