10-12 порций
Время приготовления 2 ч + 24 ч для настаивания
ЧТО НУЖНО:
■ 1 целый крупный кролик весом 2,5-3 кг
■ 200 г любого животного жира: куриного, утиного или гусиного, свиного сала или сливочного масла
■ 150 мл белого сухого вина
■ 400 г лука-шалота
■ 3-4 зубчика чеснока
■ по 2 веточки тимьяна и розмарина
■ 2 ст. л. каперсов
■ оливковое масло
■ 1 лавровый лист
■ 1 ч. л. горошин белого, душистого и черного перца
■ соль, свежемолотый черный перец
■ тосты для подачи
1 Разогрейте духовку до 140 °С. Очистите шалот и разрежьте каждую луковицу поперек пополам. Так же подготовьте чеснок.
2 Разделайте кролика на порционные куски, натрите солью. В глубокую форму для запекания положите кролика, шалот, чеснок и зелень. Всыпьте специи. Полейте вином, затем оливковым маслом. Закройте крышкой или фольгой как можно плотнее и поставьте в центр духовки на 1,5 часа.
3 Снимите крышку или фольгу, попробуйте кролика — мясо уже должно быть очень мягким. Запекайте до румяной корочки, ещё 15-20 минут.
4 Животный жир мелко порубите и вытопите на слабом огне. Если используете сливочное масло, доведите его до комнатной температуры и смешайте с 2-3 ст. л. оливкового.
5 Снимите мясо с костей и сложите в блендер вместе с шалотом, чесноком и всеми соками из формы (если там больше 120 мл, предварительно выпарьте их). Зелень и специи не используйте. Измельчите мясо в грубое пюре, остудите, чтобы было едва теплым.
6 Смешайте мясо кролика с жиром, посолите, поперчите, добавьте каперсы и перемешайте. Поставьте в холодильник настаиваться минимум на 2 часа, лучше на 24. Подавайте рийет комнатной температуры, с горячими тостами.