ЖИВИТЕЛЬНЫЙ РОСТОК
Проростки злаковых и бобовых — мощные витаминные пилюли от природы — не дадут организму ослабнуть в период весеннего авитаминоза. Семена можно прорастить в домашних условиях
РОСТКИ ЗДОРОВЬЯ
История проращивания зерна началась 5 тысяч лет назад, а первыми, кто стал употреблять проростки в пищу, были китайские знахари. Родоначальники восточной медицины выяснили, что пустившее побеги замоченное зерно помогает при множестве недугов: расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, проблемах со сном и иммунитетом. Со временем традиция проращивания перекочевала в другие страны. Проростки попали в рацион тибетских монахов, индийских мудрецов и первых олимпийцев. После тихоокеанского путешествия Джеймса Кука они вошли в морской паек образца XVI11 века. Речь об экспедиции, в которой капитан Британской империи смог уберечь экипаж от цинги. Это стало первым в истории многолетним плаванием, когда заболевания на борту удалось избежать. Ключом к здоровью команды стала фруктово-овощная диета с участием пророщенных семян.
В 50 Г ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ ВИТАМИНА С СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО В 6 СТАКАНАХ АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА.
ОТКУДА ПОЛЬЗА?
В зернах различных культур заключена настоящая сверхсила. Но пока те находятся в сухом состоянии, она спит — из столовых круп и бобовых до нас доходит лишь часть пользы. Когда замоченное зерно начинает прорастать, в нем запускаются обменные процессы, и как материнский организм старается отдать ребенку лучшее, так семечко вкладывает все самое ценное в свой проросток. Показатели бета-каротина, витаминов Е и С резко подскакивают, вырастая до 300 (!) раз по сравнению с обычным зерном. Дополняет витаминный коктейль ударная доза ферментов, благодаря чему он прекрасно усваивается.
Кстати
Регулярное употребление зерновых проростков заметно ускоряет обмен веществ. Вашей энергии позавидуют все вокруг!
СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ
Проростками можно заменить салат и зелень в большинстве блюд. Главное правило — никакой термической обработки! Проростками посыпают пасту, супы-пюре, блюда из мяса, добавляют их в сэндвичи и смузи. Нет лучше способа зарядиться витаминами с утра, чем съесть кашу или йогурт в сочетании с проростками. Их вполне можно сочетать и с сухофруктами. Еще один вариант идеального завтрака — цельнозерновые тосты с намазкой из проростков. Просто измельчите их в блендере и смешайте с любимым маслом. Главное — помнить, что все приготовленное с проростками желательно съесть сразу, ведь при хранении большая часть пользы пропадет.
Пророщенную пшеницу и бобовые отличает мучнистый вкус; кресс-салат и редис — более свежий, с пряными нотками.
ПРОРОСТКИ КРЕСС-САЛАТА — один из лучших источников йода, необходимого для работы щитовидной железы.
В ПРОРОСТКАХ ЧЕЧЕВИЦЫ — содержится проантоцианидин, один из мощнейших антиоксидантов.
ПРОРОСТКИ НУТА способны в кратчайшие сроки восполнить дефицит железа.
ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ — содержат рекордное количество амилазы, расщепляющей углеводы.
ПРОРОСТКИ РЕДИСА — повышают уровень ниацина, ответственного за нормальный клеточный обмен.
В ПРОРОСТКАХ ФАСОЛИ — содержится 15 аминокислот, в том числе незаменимых.