Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций: 8
1 порция: 459,0 ккал белки — 6,8 г, жиры — 19,5 г, углеводы — 64,0 г
Для грибков:
1 яичный белок
50 г сахарной пудры
Для бисквита:
5 яиц
200 г сахара
100 г муки
2 ст. л. какао-порошка
25 г сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
Для начинки:
3 больших яблока
5 бананов
Для крема:
150 г темного шоколада
85 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
5 ст. л. молока
Для украшения:
Какао-порошок и сахарная пудра
1 Сначала надо приготовить декоративные грибки для украшения рулета. Для этого разогреть духовку до 100 °С. Противень накрыть листом пергамента, смазать его маслом. В большой глубокой сковороде вскипятить воду. Поставить в сковороду миску с белком и сахарной пудрой и взбивать, не снимая с огня,
7—8 мин. Снять с водяной бани и переложить взбитые белки в кулинарный мешок, отложив 3 от. л. для наполнения шляпок.
2 Выдавливать белок из мешка на пергамент в виде грибных шляпок и ножек разных размеров. Самая большая шляпка должна иметь 3 см в диаметре, а ножки должны быть не короче 2,5—3 см. Поставить в духовку и выпекать 1 ч. Достать из духовки, дать остыть.
3 С помощью деревянной шпажки или зубочистки сделать снизу шляпок небольшие отверстия. Вложить внутрь каждой шляпки немного отложенного взбитого белка (это можно сделать с помощью кулинарного мешка или шприца) и аккуратно вставить ножки. Отложить грибки в сторону.
4 Приготовить бисквит. Для теста яйца взбивать с сахаром в течение 10 мин. Добавить 4 ст. л. воды, муку, какао, масло и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
НАШ СОВЕТ
* Если сразу после выпечки вы свернете бисквит в пергаменте в более тугой рулет, то можно обойтись только шоколадным кремом. Сворачивать бисквит надо очень аккуратно, чтобы он не треснул. На небольшие трещинки можно не обращать внимания — их закроет слой крема.
* Крем можно сделать без шоколада — тогда на разрезе рулет будет черно-белым. Если вам не нравятся слишком сладкие торты, добавьте в крем 1 ст. л. измельченной мякоти лимона. В этом случае сахарный сироп для крема надо будет сварить не на молоке, а на сливках.
5 Увеличить температуру духовки до 200 °С. Ещё один противень накрыть промасленным пергаментом, выложить на него тесто. Разровнять кулинарной лопаткой. Поставить в духовку и выпекать 12—15 мин.
6 Вынуть бисквит и л духовки и дать ему немного остыть. Затем свернуть в рулет вместе с пергаментом и оставить в теплом месте. Рулет в пергаменте должен остыть до комнатной температуры. Это делается для того, чтобы, остыв, он продолжал держать форму.
7 Приготовить крем. Шоколад разломить на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню.
Готовить, помешивая, пока весь шоколад не растопится. Разогреть в сотейнике молоко, добавить сахарную пудру и готовить, помешивая, пока молочный сироп не загустеет, 5 мин. Сливочное масло взбивать миксером 4 мин. Добавить во взбитое масло молочный сироп и шоколад, размешать до однородности. Поставить остывать, время от времени перемешивая.
8 Развернуть рулет, убрать пергамент. Одну треть шоколадного крема равномерно распределить по поверхности бисквита.
9 Яблоки и бананы очистить
от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Обжаривать яблоки в 2 от. л. сливочного масла до мягкости 3 мин. Перемешать с нарезанными бананами и положить на крем. Снова скатать рулет.
10 С одного конца рулета отрезать по диагонали кусок шириной 6—7 см. Смазать диагональный срез кремом и прилепить его к полену так, чтобы получился «сучок». Обмазать оставшимся кремом все полено вместе с «сучком». Вилкой сделать продольные бороздки. Шляпки грибов присыпать какао-порошком.
В произвольном порядке вставить грибки в бисквит, углубив их на 0,7—1 см.
Поверхность полена присыпать сахарной пудрой.