Время на подготовку: более 2 часов
Время на готовку: 10-30 минут
Количество: 6 порций
ЧТО НУЖНО:
Для английского крема:
4 яйца, только желтки
80 г сахара
1 ванильный стручок, семена
500 мл молока
1/2 молотого индонезийского перца или свежемолотого черного перца
Для пралине:
75 г сахара
50 г миндальных хлопьев
Для меренговых островов:
2 яйца, только белки (60 г)
45 г сахарной пудры, просеянной
пара капель лимонного сока
щепотка соли
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Чтобы приготовить английский крем, смешайте желтки и сахар в миске.
2. Положите стручок и семена ванили в кастрюлю с молоком и перцем и доведите до кипения.
3. Достаньте стручок (можете сполоснуть его и использовать для ванильного сахара). Налейте немного горячего молока в яичную смесь, постоянно помешивая.
4. Постепенно вмешайте оставшееся молоко, затем налейте смесь в чистую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивайте. Не допускайте закипания, иначе крем расслоится.
5. Через пять минут он начнет густеть, по консистенции будет напоминать сливки. (По мере остывания крем еще загустеет).
6. Переложите крем в миску и уберите в холодильник на 4 часа, не меньше.
7. Тем временем сделайте пралине. Положите пергамент для выпечки на противень.
8. В большую кастрюлю насыпьте сахар и налейте 25 мл воды. Подогревайте до растворения сахара, затем прибавьте огонь.
9. Когда смесь начнет кипеть, добавьте миндаль и готовьте пять минут, постоянно помешивая, чтоб миндаль не прилип ко дну и не подгорел.
10. Как только сахар и орехи приобретут темный золотистый карамельный цвет, выложите смесь на подготовленный противень и распределите как можно более тонким слоем с помощью ножа (не мешкайте, карамель быстро застывает). Оставьте остывать.
11. Чтобы сделать меренговые острова, положите половину белков в чистую стеклянную или металлическую миску.
12. Добавьте сахар, лимонный сок и соль и взбивайте до белоснежного цвета.
13. Добавьте остальные белки и продолжайте взбивать до крепких пиков.
14. Аккуратно киньте шесть ложек меренги в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на пару минут, пока меренги не надуются. Достаньте шумовкой и положите на пергамент.
15. Чтобы собрать десерт, налейте по половнику английского крема в каждой из шести бокалов и аккуратно положите по меренге в центр. Разломайте пралине на маленькие кусочки и посыпьте ими сверху.