10-12 порций
Время приготовления 1 час 20 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 1,5 кг дрожжевого слоеного теста
■ 500 г картофеля
■ 350 г адыгейского сыра
■ 350 г сулугуни
■ 1 средний пучок зеленого лука
■ 1 средний пучок черемши или щавеля
■ 1 средний пучок петрушки
■ 120 г сливочного масла + еще немного для смазывания
■ соль, свежемолотый черный перец
■ 1 яйцо для смазывания
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Вымойте картофель щеткой; не очищая, положите в кастрюлю. Залейте кипятком, доведите до кипения, посолите, варите до мягкости, 30 мин, Слейте воду, обдайте картофель холодной водой, очистите и разомните в грубое пюре.
2 Пока картофель варится, мелко порубите зеленый лук, черемшу/ща- вель и петрушку. В сковороде на слабом огне растопите масло, посолите, положите зелень, потомите, помешивая, 2-3 мин.
3 Натрите адыгейский сыр и сулугуни на крупной терке. Смешайте толченый картофель с сыром, зеленью и маслом.
4 Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте 2/3 теста в пласт толщиной 7-8 мм, выложите на противень или в большую форму, чтобы края свисали.
На тесто выложите начинку ровным слоем, заверните края на тесто.
5 Раскатайте оставшееся тесто, уложите на начинку, соедините и плотно защипните края. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара, накройте пленкой и дайте расстояться в теплом месте, 20 мин.
6 Смажьте пирог взбитым яйцом, выпекайте в центре духовки примерно 35 мин. Горячий пирог смажьте маслом. Подавайте теплым или остывшим.