КАК ПРИГОТОВИТЬ:


Активные сухие дрожжи ― 1 ½ ст. л.
Теплая вода ― 300 мл (разделите на две части)
Сахар ― 1 стакан (разделите на две части)
Обычная пшеничная мука ― 5 ½ стакана (разделите на две части)
Соль ― ½ ч. л. (разделите на две части)
Яйцо ― 4 шт. (большого размера)
Яичные желтки ― 5 шт.
Цедра лимона ― 1 ст. л.
Экстракт ванили ― 1 ч. л.
Растопленное сливочное масло ― 1 ¼ стакана
Мелко нарезанная курага ― 1 стакан
Фисташки без скорлупы ― 3 ст. л. для обжаривания

ЧТО НУЖНО:


1. Разведите дрожжи в ¼ стакана (60 мл) теплой воды вместе со столовой ложкой (15 мл) сахара. Оставьте на 10 минут до образования пены.

2. В большой миске смешайте ½ стакана (120 мл) муки и ¼ чайной ложки (1 мл) соли. Влейте дрожжевую смесь и перемешайте до образования липкого шарика из теста. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту «отдохнуть» в течение двух часов.

3. В небольшой кастрюле нагрейте оставшийся сахар и воду ― получится обыкновенный сироп. Перелейте сироп в миску, вбейте яйца, добавьте яичные желтки, лимонную цедру и ванильный экстракт и взбейте все венчиком. Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и пушистой.

4. Высыпьте оставшуюся муку в большую миску. Сделайте углубление в муке, затем высыпьте туда оставшуюся соль и влейте растопленное сливочное масло. Поместите шарик поднявшегося теста в углубление и вымешивайте, постепенно подсыпая муку. Добавьте в миску яичную смесь, затем всыпьте оставшуюся муку. Вымешивайте еще несколько минут, пока тесто не станет блестящим и эластичным. Теперь добавьте в тесто курагу и фисташки и еще раз хорошо вымесите.

5. Соберите тесто в своеобразный кулич и поместите в большую форму для панеттоне (если теста слишком много, используйте две формы). Ножом сделайте неглубокий крестообразный надрез на поверхности теста. Отставьте форму с тестом в сторону на шесть часов, чтобы дать тесту подняться.

6. Разогрейте духовку до 175 градусов.

7. Разложите кусочки нерастопленного сливочного масла по всей поверхности панеттоне, затем поставьте форму с пирогом в духовку (решетка должна быть установлена на средней высоте). Выпекайте в течение 60 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте еще 15 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотистой (зубочистка, вставленная в середину пирога, должна выйти сухой). Выложите форму с пирогом на решетку и дайте остыть.

Приятного аппетита!