Время приготовления: 1 час 50 минут
Порций: 2
1 порция: 714,7 ккал белки — 61,7 г, жиры — 50,3 г, углеводы — 3,8 г
ЧТО НУЖНО
300 г филе барабульки
1 лавровый лист
4 горошины черного перца
200 мл сливок
1 лимон
15 г желатина
4 креветки
4 перепелиных яйца
50 г каперсов
1 ст. л. красной икры
• соль по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Лимон вымыть, отрезать один кружок и отложить. Из остального лимона выжать сок. Рыбное филе вымыть, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить кружок лимона, лавровый лист, горошины черного перца. Поставить на огонь и довести до кипения. Посолить. Снять с огня, шумовкой переложить рыбу на разделочную доску. Бульон сохранить.
2 Когда филе остынет, аккуратно отделить кожицу, нарезать ее тонкой соломкой, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Филе нарезать небольшими кусочками.
3 Желатин залить небольшим количеством рыбного бульона. Когда он набухнет, добавить 1 стакан бульона, поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить). Филе поместить в блендер, взбить вместе со сливками, лимонным соком и желатиновой смесью. Посолить по вкусу.
4 Треть мусса отложить (сохранить теплым). Разложить по двум формам оставшийся мусс. Тщательно вымыть 2 куриных яйца, обернуть их пищевой пленкой. Поместить в середину каждой формочки по яйцу тупой стороной вниз, вдавив его примерно на половину высоты формы. Поставить мусс в холодильник на 30 мин.
5 Сварить вкрутую перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Мелко нарезать 2 очищенные креветки (2 отложить для украшения), 2 яйца и каперсы. Добавить нарезанную рыбную кожицу, отложенный мусс и тщательно перемешать.
6 Вынуть из холодильника формы с муссом, убрать куриные яйца. Образовавшиеся полости заполнить начинкой. Разровнять. Поставить в холодильник на 30 мин. Когда мусс застынет, извлечь его из форм, перевернув на сервировочную тарелку и положив сверху на несколько минут нагретое полотенце.
Украсить креветками, перепелиными яйцами и красной икрой.
НАШ СОВЕТ
* В этом рецепте можно использовать любую морскую рыбу с кожицей красноватого оттенка, например морского окуня.
* Проследите за тем, чтобы рыба не переварилась, иначе мусс может получиться очень водянистым.
* В начинке для мусса перепелиные яйца можно заменить куриными, а каперсы — небольшими крепкими маринованными огурчиками. В этом случае, чтобы получить более пряный вкус, добавьте в начинку 1 ч. л. крупнозернистой горчицы или сливочного хрена.