Время приготовления: 45 минут
Порций: 6
ЧТО НУЖНО
80 г сливочного масла
80 г молочного шоколада
80 г сахара
2 яйца
80 г блинной муки
3 ст. л. сахарной пудры
Для шоколадной глазури:
125 г молочного шоколада
50 мл сливок жирностью 35%
1 ст. л. растворимого кофе
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Приготовить глазурь. Шоколад поломать на кусочки, сложить в жаропрочную посуду и поставить на кастрюлю подходящего диаметра со слабо кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, влить сливки, добавить растворимый кофе, перемешать. Дать остыть.
2 Приготовить тесто. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и перемешать.
3 Снять с огня, дать немного остыть и всыпать сахар. Яйца слегка взбить. Постоянно перемешивая, влить их в шоколадную смесь. Постепенно всыпать муку и вымесить гладкое эластичное тесто.
4 Силиконовые формочки сбрызнуть водой. Положить по чайной ложке шоколадной глазури в каждую формочку.
5 Разогреть духовку до 180 °С. На глазурь в каждую формочку разложить тесто. Выпекать 23-25 мин.
6 Поставить формочки с кексами на решетку и, пока они еще горячие, смазать оставшейся глазурью. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми или холодными.
Если вы будете готовить в керамической или металлической посуде, необходимо смазать формы маслом и простелить пергаментом или специальными бумажными формочками. Наполнить формы тестом на половину их объема.