Время приготовления 10-12 порций 12 часов
ЧТО НУЖНО:
■ 350 г грушевого джема
■ 250 г сливочного масла 82,5%
■ 200 г сахара 1200 г муки
■ 200 г миндальной муки
■ 1 крупное яйцо СВ
■ 1 ст. л. вишневого кирша или белого рома
■ по 1 ч. л. тертой лимонной цедры, ванильного сахара, корицы и разрыхлителя
■ 2 щепотки молотой гвоздики щепотка соли
■ желток для смазывания
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Размягчите масло при комнатной температуре, начните взбивать миксерам на средней скорости. Через 30 сек. начните всыпать обычный и ванильный сахар. Когда масса станет однородной и воздушной, добавьте яйцо, кирш и цедру.
2 Просейте муку с разрыхлителем, солью, гвоздикой и корицей. Смешайте с миндальной мукой. Порциями, перемешивая миксером на средней скорости, добавьте мучную смесь в масляную. У вас должно получиться однородное тесто. Завершите его в пленку и охладите, 1 ч.
3 Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите расстегивающуюся форму диаметром 24 см и застелите пергаментом. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Меньшую часть пока верните в холодильник.
4 Большую часть раскатайте в пласт такого размера, чтобы он закрыл дно и образовал бортики высотой 2 см. Выложите тесто в форму, аккуратно прижмите бортики.
5 Выложите на тесто грушевый джем, распределите его мокрой лопаточкой ровным слоем. Поставьте форму в морозильник на 5-7 мин.
6 Оставшееся тесто раскатайте на листе пергамента в слой толщиной примерно 4 мм. Нарежьте тесто полосками 1-1,5 см. Выложите полоски на начинку аккуратной красивои-решеткой, тщательно закрепляя место стыка с бортиками теста. Смажьте тесто желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
7 Выпекайте линцский торт в центре духовки примерно 45 мин. Перед подачей полностью остудите.