Время приготовления: 2 часа 30 мин. + 2 часа
Порций: 8
ЧТО НУЖНО
1,5 стакана муки
125 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 яйцо
• щепотка соли
Для маковой начинки:
150 г мака
2 ст. л. сахара
1 желток
Для сырной начинки:
4 упаковки (500 г) свежего сливочного сыра
3 яйца 100 г сахара
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. тертой лимонной цедры
сок 0,5 лимона
1 ст. л. сахарной пудры
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Муку со щепоткой соли просеять в миску. Добавить размягченное масло, яйцо и сахар. Вымесить мягкое тесто. Завернуть в пленку и положить на 30 мин. в холодильник. Мак залить небольшим количеством горячей воды, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Отбросить мак на мелкое сито, затем смешать с сахаром и желтком.
2 Разъемную форму смазать маслом и застелить пергаментом. Тесто раскатать в круг диаметром на 5 сантиметров больше, чем диаметр формы, уложить в форму. В нескольких местах наколоть тесто вилкой.
3 Сливочный сыр взбить с сахаром. Продолжая мешать, вбить по одному яйцу. Добавить лимонный сок, цедру и крахмал, размешать до однородности.
4 Выложить на тесто мак, разровнять. Сверху разложить сырную массу.
5 Срезать лишнее тесто по бокам формы. На дно разогретой до 180 °С духовки поместить огнеупорную миску с водой. Поставить пирог и выпекать около 1 часа, затем приоткрыть дверцу духовки и оставить там пирог ещё на 30 мин.
6 Вынуть пирог из формы, остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.