Время приготовления 6 часов 30 минут
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Для пресного теста (на 1,2 кг):
■ 1 кг пшеничной или ржаной муки + еще немного на подпыл
■ 40 г свежих дрожжей
■ 190 мл растительного масла
■ 1 ч. л. соли
Для начинки:
■ большая горсть сухих белых грибов
■ 1 курица весом 1-1,5 кг
■ 180 г среднезерного риса
■ 2 яйца
■ 3 средние луковицы
■ 200 г топленого масла
■ 1 желток для смазывания теста
■ соль
■ свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1Для теста влейте в половину просеянной муки 500 мл теплой (+38-40 °С) воды, добавьте дрожжи и замесите опару без комков. Накройте ее полотенцем и оставьте на 30-60 минут подходить в теплом месте без сквозняков. Затем добавьте масло, соль, оставшуюся просеянную муку и замесите тесто.
2 Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук. Если тесто получилось недостаточно плотным, добавьте еще немного муки. Переложите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3-4 часа. За это время тесто необходимо дважды обмять.
3 Для начинки залейте грибы 400 мл горячей воды и оставьте на 2 часа. Затем выньте из настоя (настой здесь не понадобится), промойте грибы от песка и нарежьте соломкой. Курицу положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы тушка была закрыта целиком. Доведите на среднем огне до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите примерно 1 час до мягкости курицы. Готовую курицу достаньте из бульона, остудите, снимите мясо с костей и мелко его порубите (бульон здесь не понадобится).
4 Рис тщательно промойте, чтобы с него стекала прозрачная вода, откиньте на сито, стряхните лишнюю воду и переложите рис в кастрюлю. Залейте 300 мл кипящей воды, посолите, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Укутайте в одеяло еще на 15 минут, затем откройте, перемешайте и остудите. Яйца варите 10 минут (вкрутую), затем остудите под струей холодной воды и очистите. Мелко покрошите.
5 Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте половину топленого масла в сковороде и обжаривайте лук на среднем огне 10 минут до золотистого цвета. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжаривайте нарезанные соломкой грибы на среднем огне 10 минут.
6 Смешайте куриное мясо, жареный лук и грибы (вместе с маслом, в котором они жарились), посолите и поперчите.
7 Разделите тесто на два куска: две трети и одну треть (немного теста оставьте для украшения). Меньший кусок теста раскатайте в круг толщиной 1 см, выложите слоями начинку: рис, на рис — куриное мясо с грибами, верхним слоем — рубленые яйца. У вас должна получиться горка из начинки.
8 Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 1 см и накройте им начинку как куполом. Защипните тесто внизу, соединив оба слоя. На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара. Из остатков теста вырежьте разные украшения и украсьте пирог. Смажьте верх взболтанным желтком.
9 Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте курник 30-40 минут. Чтобы верх не подгорел, закройте пирог фольгой или кульком из пергамента. Нарежьте и подавайте теплым.
Пресное (постное)тесто годится для большинства постных пирогов и кулебяк.