Как правило, тушку кролика среднего размера разрезают на 8 частей. В рецепте, который мы вам предлагаем, используется только самая нежная её часть — спинка, или так называемое седло кролика
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций: 4
1 порция: 654,3 ккал, белки — 31,4 г, жиры — 50,7 г, углеводы —18,1 г
ЧТО НУЖНО
2 спинки кролика
4 ст.л смеси измельченных сушеных овощей (паприка, петрушка, пастернак, сельдерей)
1 морковка
2 красные луковицы
100 шпика
1 яблоко
3 ст.л. сливочного масла
100 мл молока
2 ст. л. малинового джема
100 г. винограда
2 лавровых листа
6 горошин черного перца
16 листочков розмарина
соль по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Спинки кролика тщательно вымыть, обсушить бумажными салфетками и положить внешней стороной на разделочную доску. Небольшим острым ножом отделить мясо от хребта. В местах утолщения мяса сделать вдоль волокон несколько неглубоких надрезов. Кости положить в кастрюлю, залить небольшим количеством холодной воды.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить и варить 20 мин. Добавить перец, 1 лавровый лист и варить еще 10 мин. Полученный бульон процедить.
2 Накрыть филе пищевой пленкой и отбить так, чтобы толщина мяса всего куска получилась приблизительно одинаковой.
Так же отбить второе филе.
3 Присыпать каждый кусок смесью сушеных овощей, положить сверху половину листочков розмарина, посолить.
4 Положить подготовленные куски мяса один на другой, свернуть в рулет. Рулет уложить в специальную сетку для запекания или обвязать бечевкой.
5 Духовку разогреть до 200 °С.
Шпик нарезать небольшими кубиками. Раскалить сухую сковороду. Положить в нее кусочки шпика, обжарить их до шкварок. Не снимая сковороду с огня, удалить шумовкой все шкварки (они больше не понадобятся).
6 Положить в сковороду с вытопившимся салом рулет. Обжарить его со всех сторон до появления румяной корочки по 5 мин. с каждой стороны.
Снять с огня. Выделившийся при обжаривании сок сохранить.
7 Переложить рулет в форму для выпечки. Залить процеженным бульоном на 2—3 см, накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 мин.
8 Тем временем приготовить соус. Лук и морковь очистить; лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Яблоко и виноград вымыть. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Ягоды винограда разрезать пополам, удалить косточки. Лук и морковь обжарить в той же сковороде, где обжаривался рулет, в течение 6 мин. Добавить молоко, лавровый лист, оставшийся розмарин, перец и соль по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, помешивая, 10 мин.
9 Добавить яблоко, виноград и малиновый джем. Перемешать и продолжать готовить на небольшом огне без крышки, пока соус не загустеет, 10—12 мин.
Разрезать рулет на куски толщиной 1,5—2 см, выложить их на сервировочное блюдо вместе с соусом. В качестве гарнира подать жареный картофель или фигурные макароны.
10 Вынуть рулет из духовки, слить I бульон. Снять с рулета сетку (или срезать бечевку). Влить в форму соус, накрыть пергаментом или фольгой, дать настояться 10 мин.
Из остальных частей кролика можно сварить бульон или приготовить рагу.
Для рагу кролика лучше предварительно замариновать на несколько часов в белом или красном сухом вине с добавлением соли, перца, мелко нарезанного лука и пряной зелени. Этот же маринад можно использовать в дальнейшем для тушения, процедив его и загустив 1 ст. л. муки или крахмала. Овощи для рагу можно брать в любом наборе — картофель, капусту, брокколи, морковь, кабачки. Мясо кролика очень любит пряные травы — розмарин или тимьян.