Время приготовления 1 час
ЧТО НУЖНО:
■ 1 целая кета весом 1,8-2 кг
■ 150 г шпика
■ 2 небольшие картофелины
■ 1 большой пучок укропа
■ 1 небольшой пучок зеленого лука
■ 1 крупное яйцо + 2 желтка
■ 5 ст. л. манки
■ рисовая мука для обваливания
■ соль, свежемолотый черный перец
■ топленое масло для смазывания и жарения
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Отрежьте у кеты голову и хвост.
Выпотрошите рыбу. Снимите чистое филе (все оставшееся отложите или сохраните для ухи).
2 Мелко нарежьте шпик и проверните вместе с филе кеты через мясорубку со средней решеткой.
3 Как можно мельче порубите зеленый лук и укроп. Натрите картофель на средней терке. Смешайте рыбный фарш с картофелем, зеленью, яйцом, желтками и манкой. Посолите и поперчите. Поставьте в холодильник на 30-60 мин.
4 Смазанными маслом руками слепите толстенькие (5-6 см) круглые котлеты весом примерно по 100 г. Обваляйте в рисовой муке, стряхните лишнюю.
5 Обжарьте котлеты в топленом масле на среднем огне до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Доведите до полной готовности в духовке при 140 °С, 10-12 мин. Подавайте горячими.
Вы можете положить любой жир в такие котлеты: бараний, утиный, говяжий.