4 Порции
Время приготовления 3 ч 30 мин
ЧТО НУЖНО:
■ 1 карп весом 1 кг
■ 2 кг крупной соли
■ 1 ст. л. сушеной калины
■ 100 г сметаны
■ 2 ст. л. хреновины (протертой закуски из хрена)
■ ветка семян укропа («зонтик»)
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Карпа промойте, удалите жабры и внутренности, еще раз как следует промойте. Положите в глубокую посуду, засыпьте солью и оставьте на 1 час. Затем промойте под проточной водой. Соль выбросьте.
2 Обсушите карпа вафельным полотенцем. Разделайте карпа на 2 филе на коже. Положите на покрытый пергаментом противень. Поставьте в духовку, нагретую до 150 °С. Запекайте 15-20 минут.
З Для придания рыбе аромата копчения 1 столовую ложку опилок положите на маленькую сковороду и нагрейте на плите до появления дыма. Поставьте сковороду с опилками рядом с рыбой. Повторите три раза: каждый раз убирая старые и добавляя новые опилки, прогревайте их на плите, чтоб появлялся дым. Готового карпа слегка охладите.
4 Украсьте сушеной калиной и семенами укропа.
5 Подавайте карпа с соусом из сметаны с хреновиной и щепоткой соли.