РЫБА ДЛЯ ПРАКТИЧНЫХ
Если проводить параллели, то семга — это как мерседес среди автомобилей, то есть рыба дорогая и статусная. А кета — семейный седан экономкласса, доступная рыба на каждый день, без элитарности и кулинарной спеси. Можно приготовить вкусные блюда и при этом не разориться. А как добавить этой рыбе сочности и насытить ее вкусом — мы подскажем.
Рыба-путешественница
Кета — один из самых распространенных тихоокеанских лососей, более массово из этого семейства рыб представлена в дикой природе разве что горбуша. В российских водах вылов кеты происходит на значительных территориях: от Приморья до Чукотки и от Берингова пролива до устья реки Лены. Стаи кеты проводят всю свою жизнь в постоянном движении: рождаясь в устьях рек, они затем мигрируют в море, перемещаясь по всему ареалу обитания, летом приближаясь к побережью, зимой снова уходя в открытые воды. Внешность у рыбы-путешественницы соответствующая: мощное торпедообразное тело, слегка сжатое с боков, коническая голова с крупным ртом, крупная чешуя, мощный хвостовой плавник. Пока кета мигрирует в море, тело ее имеет голубовато-серебристую окраску без пятен и полос, поэтому в народе кету зовут серебрянкой. Но все меняется, когда кета отправляется в самое главное и последнее свое путешествие — идет на нерест в пресные воды. Обычно это происходит в возрасте 3-6 лет, но иногда процесс созревания затягивается до 7 и даже до 10 лет.
Во время нереста
У «нагулянной», то есть созревшей к нересту, кеты самое вкусное мясо. Рыба ловится как раз в этот период: август — октябрь. Сбиваясь в стаи, по какому-то неведомому компасу, кета устремляется к устьям рек, именно в тот нерестовый ручей, где родилась сама. Этой природной особенностью кеты пользуются крупные рыбодобытчики: на закрепленных за ними реках и ручьях работают рыборазводные заводы. Во время нереста рыбы перестают питаться, раскраска теряет все серебро и становится бурой, кожа утолщается, а мякоть становится грубой.
У самцов на спине появляются малиново-лиловые полосы, вырастает горб. У самок вдоль тела появляется поперечная фиолетовая полоса. К моменту, когда кета начинает метать икру, она приобретает абсолютно черный оттенок и не представляет никакой пищевой ценности, а в скором времени погибает от истощения.
Вся польза дикого лосося
Многие недолюбливают кету, считая ее суховатой
Это вполне объяснимо: будучи дикой рыбой, она меньше ест и много двигается, поэтому и никакие поварские ухищрения ее в жирную искусственно выращенную семгу не превратят. Но нет в кете и такой откровенной сухости, как в горбуше.
К тому же недостаток в данном случае легко превратить в достоинство: низкая для лососевых калорийность (120 ккал на 100 г, в семге почти вдвое больше) делает кету незаменимой для диетического питания. В то же время все преимущества лососевых — ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый арсенал полезных элементов (цинк, фтор, железо, фосфор, селен, калий) — остаются при ней. В 100 г кеты содержится дневная доза витамина В12, отвечающего за кроветворение и регулирующего все важнейшие системы организма, а витамина А, антиоксиданта, особенно важного для женского здоровья, в мясе кеты в два раза больше, чем в семге.