Время приготовления 1 час
ЧТО НУЖНО:
■ 1 целая кета весом 1,8-2 кг
■ 6 мелких апельсинов с тонкой коркой
■ 12 луковиц шалота
■ 3 головки чеснока
■ 100 мл оливкового масла
■ 1 ч. л. порошка карри
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 140 °С. Очистите кожу кеты от чешуи, удалите из головы жабры. Промойте рыбу холодной водой, обсушите, натрите солью и перцем со всех сторон. Нарежьте на порции. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
2 Очистите шалот и чеснок, сохранив луковицы и зубчики целыми. Апельсины тщательно вымойте щеткой, погрузите в холодную воду в кастрюле, доведите до кипения, варите 2 мин. Смените воду и варите еще 2 мин. после закипания. И еще раз. Разрежьте апельсины вдоль на 4 части.
3 Разогрейте масло в сковороде, посолите. На сильном огне слегка обжарьте шалот и чеснок, затем апельсины. Снимите сковороду с огня. Выложите шалот, чеснок и апельсины на противень вокруг рыбы.
4 В масло, в котором все жарилось, всыпьте карри. Полейте этим маслом рыбу и поставьте в духовку примерно на 30 мин. Подавайте рыбу с апельсинами, чесноком и шалотом горячими или остывшими.