Один из самых популярных рецептов – это шоколадный фондан, а дополнением к нему может служить мороженое, сливочный, шоколадный, фруктовый крем. Но сначала стоит попробовать приготовить наиболее простой шоколадный фондан.
Что нужно:
Шоколад горький (70-90%) – 150 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Яйца куриные свежие – 2 шт.
Сахар – 50 гр.
Мука (сорт высший, пшеничная) – 30-40 гр.
Как приготовить:
1 Этой порции продуктов должно хватить на 4 кекса, как раз для того, чтобы удивить семейство на ужин. На первом этапе необходимо соединить шоколад с маслом, а яйца с сахаром.
2 Шоколад поломать на дольки, положить в огнеупорную емкость, добавить масло. Емкость поставить на водяную баню и прогревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладить. Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать с помощью миксера.
3 Сахарно-яичная масса должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену. Теперь к ней добавить масляно-шоколадную массу.
4 Подсыпать муку и перемешать. Тесто должно получиться густым, но спадать с ложки. Его нужно разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом и присыпать мукой (вместо нее можно взять какао-порошок).
5 Поставить в духовой шкаф, его предварительно разогреть. Установить температуру – 180°C. Продолжительность выпекания от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и формочек. Фондан достать из духовки, оставить на время и аккуратно вынуть из формочек.
6 Перевернуть и подавать, пока они теплые. Возможно, в первый раз нужного эффекта добиться не удастся – чтобы снаружи был кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Но упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы, действительно, поразить домашних своим мастерством.