Фондан — как приготовить fondan 1Настоящий французский фондан — это нежный кекс небольшого размера с хрустящей шоколадной корочкой и жидкой начинкой, которая вытекает из теплой выпечки при разрезании. Именно эта начинка и дает право блюду называться «фондан». Чуть ниже несколько самых простых рецептов блюда, пришедшего из Франции, имеющего красивое название – фондан. Однако опытные хозяйки знают, чтобы добиться идеального результата, придется постараться.
Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях
Выпечка очень проста в приготовлении, но требует точности в приготовлении. Если передержать ее в духовке, то серединка станет твердой и получится обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом изделии, чтобы правильно определить время выпекания.
Что нужно:
120 грамм черного горького шоколада;
50 грамм масла сливочного и столько же сахара;
40 грамм муки пшеничной;
1 большая ложка какао;
2 яйца.
Как приготовить:
1. Масло и шоколад поместить в кастрюлю и растопить на медленном огне или паровой бане, должна получиться глянцевая однородная масса. Следует слегка ее остудить.
2. Яйца перетереть с сахаром и влить в шоколадную смесь.
3. Всыпать муку и перемешать, получится густое, жидкое тесто.
4. Формочки для выпекания кексов или другие подходящие формы небольшого диаметра смазать маслом и посыпать какао.
5. Ложкой распределить тесто по формам на 2/3 объема.
6. Готовить при 180 градусах 5-10 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.
7. Можно слегка надавить на поверхность пальцем: снаружи фондан должен быть твердым, а внутри чувствоваться жидкая начинка.
8. Подают фондан теплым, иначе шоколад внутри застынет.