Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.
Что нужно:
Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
Сахар-песок – 80 гр. Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.
Как приготовить:
1 Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
2 В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой.
3 Выложить тесто. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки. Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!
Советы и рекомендации
Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.
Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты. Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная. Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания. Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить. В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао.
Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами. В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.