Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут
Порций: 4
1 порция: 750,8 ккал
белки — 45,2 г, жиры — 36,0 г,
углеводы — 61,5 г
ЧТО НУЖНО
500 г филе индейки
1 острый красный перец
1 стебель лука-порея
• кусочек свежего имбиря длиной 5 см
3 зубчика чеснока
1 яйцо
0,5 плода манго
100 г стручков зеленой фасоли
100 г арахиса
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. белого сухого вина
2 ч. л. крахмала
Для риса:
1 стакан риса
300 мл куриного бульона
1 большая луковица
100 г шампиньонов
1 острый красный перец
100 г зеленого горошка
100 г кукурузы
0,5 плода манго
2 яйца
2 ст. л. соевого соуса
• соль, сахар по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 Филе индейки нарезать кусочками по 2—3 см. Чеснок очистить, измельчить. Отделить яичный белок от желтка. В большой миске смешать соевый соус, вино, крахмал, яичный белок и чеснок. Положить в получившийся маринад мясо, перемешать. Дать настояться. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими кольцами. Манго очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кубиками. Консервированную фасоль откинуть -а дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Арахис опустить на 2 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, снять кожицу.
2 Стручок острого перца очистить от семян и измельчить з блендере. Имбирь натереть -а крупной терке. Сильно разогреть зок, налить на дно немного растительного масла. Когда масло нагреется, положить перец с имбирем и обжаривать 2 мин.
3 Добавить в вок филе индейки вместе с маринадом. Жарить 5 мин., постоянно помешивая.
4 Добавить лук-порей и манго. Продолжая помешивать, жарить 2 мин.
5 Добавить стручки фасоли и жарить еще 2 мин. К этому времени получившийся соус должен загустеть.
ВОК, глубокая круглая сковорода с выпуклым дном, — главная кухонная принадлежность в странах Восточной Азии. В воке еда готовится почти мгновенно. Главное — не нарушать тех правил, которые сложились за две тысячи лет истории вока. Во-первых, все продукты должны быть мелко нарезаны. Во-вторых, готовить надо на сильном огне, постоянно помешивая.
И в-третьих, количество масла для обжаривания должно быть минимальным.
6 В последнюю очередь добавить арахис. Готовить 2 мин. и снять с огня.
7 Лук очистить и нашинковать. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами. В неглубокой кастрюле разогреть растительное масло. Обжаривать лук, перец и шампиньоны в течение 4 мин.
8 Добавить зеленый горошек, кукурузу и нарезанное кубиками манго в кастрюлю, жарить 2 мин.
9 Рис промыть, обсушить и добавить к овощам. Аккуратно перемешать. Уменьшить огонь. Влить в кастрюлю бульон, приправить соусом, солью и сахаром по вкусу, накрыть крышкой. Варить до готовности риса.
* Мы использовали в этом рецепте смесь риса «Акватика Mix», в которую входят зерна пропаренного янтарного и черного дикого риса. Эти два совершенно разных по форме, цвету и вкусу сорта отлично сочетаются в одном блюде. Время приготовления — 20 мин.
10 Яйца взбить с соевым соусом до однородной массы, вылить на заранее разогретую сковороду и зажарить с двух сторон. Нарезать получившийся омлет полосками шириной 0,5 см. Добавить к готовому рису.
АРАХИС, или земляной орех, — на самом деле никакой не орех, а боб. По содержанию жира (в среднем до 50%) он уступает только сое.
Кроме того, арахис богат белками, которые легко усваиваются организмом человека. Однако необходимо помнить, что чрезмерное потребление арахиса может вызвать сильную аллергическую реакцию. А детям до 5 лет он вообще не рекомендован.