16-20 порций 2 часа + время на охлаждение
ЧТО НУЖНО:
Для коржей:
■ 800 г муки
■ 2 ст. л. разрыхлителя
■ 1^^соли
■ 2^* молотого сухого имбиря
■ 450 г сливочного масла
■ 720 г сахара
■ 8 желтков
■ 500 мл молока
■ 8 белков
Для апельсинового крема:
■ 1 кг сахара
■ цедра 4 апельсинов
■ 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
■ 8 белков
■ 4 ст. л. меда
■ 50 мл апельсинового ликера
Для украшения:
■ расписные имбирные пряники
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Застелите бумагой для выпечки три разъемные формы диаметром 25, 20 и 15 см с высокими бортиками. Разогрейте духовку до 180 °С.
2 Просейте в миску муку, разрыхлитель, соль и имбирь. Взбейте миксером сливочное масло, постепенно добавляя 660 г сахара. По одному добавьте желтки. Добавьте смесь с мукой 4 порциями, перемежая 3 частями молока.
3 Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром до устойчивой пены. Перемешайте обе смеси. Разложите по формам, заполняя их на 2/3 объема. Выпекайте 25-40 минут, в зависимости от размера. Остудите и разрежьте на два коржа.
4 Для глазури в большой миске разотрите сахар с цедрой. Добавьте сок, белки и мед. Поставьте на водяную баню. Взбивайте миксером до глянцевых крепких пиков, 7-10 минут. Достаньте миску, вмешайте ликер и взбивайте еще 2-3 минуты.
5 Коржи одинакового диаметра промажьте кремом и соедините. Обмажьте кремом со всех сторон. Соберите торт из трех ярусов. Украсьте расписными имбирными пряниками.