Время приготовления: 55 минут
Порций: 4
1 порция: 449,3 ккал, белки — 40,0 г, жиры — 21,1 г, углеводы — 24,6 г
ЧТО НУЖНО
1 форель весом 750—800 г
300 мл винного уксуса
0,5 стакана белого сухого вина 1 лимон
1 лавровый лист
1 яблоко
6—8 горошин белого перца
по 3—4 веточки укропа, тимьяна, розмарина, мяты, орегано или любой другой пряной зелени по вкусу
соль по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Форель очистить от чешуи. Вдоль брюшка сделать надрез от головы до хвоста; удалить внутренности, жабры и плавники. Промыть рыбу изнутри и слегка ополоснуть снаружи. Не вытирать! Уксус влить в сотейник, сильно нагреть, полить им форель — рыба приобретет голубой цвет. Натереть тушку солью внутри и снаружи.
* Голубой цвет форели будет более интенсивным, если не очищать ее от чешуи. Однако делать это можно только в том случае, если вы сами ловили рыбу в горном озере.
2 С яблока снять полосками кожуру, так же снять цедру с лимона, нарезать кожуру и цедру тонкой соломкой. Мякоть яблока нарезать тонкими ломтиками, лимон — полукружьями. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
3 Смешать зелень с нарезанной яблочной кожурой и лимонной цедрой, положить внутрь брюшка (зашивать брюшко не надо).
4 На дно широкой кастрюли выложить ломтики яблока и лимона, белый перец и лавровый лист; влить вино и 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внутрь кастрюли поставить решетку, уложить на нее форель, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить на небольшом огне 35 мин