4 порции
Время приготовления 30 мин
ЧТО НУЖНО:
■ 4 филе лосося весом 200 грамм
■ 100 г тыквенных семечек исоль
■ 100 г натурального йогурта
■ 2-3 ст. л. оливкового масла
■ соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира:
■ 2 картофелины
■ 150 г замороженного зеленого горошка
■ 100 г кукурузы
■ 2 небольших помидора
■ 200 г соуса бёр-блан
Для соуса бёр-блан:
■ 1 луковица
■ 100 мл белого сухого вина
■ 30 мл белого винного уксуса
■ 20 мл лимонного сока
■ 5 горошин черного перца
■ 1 лавровый лист
■ 250 г сливочного масла
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для соуса лук мелко нарежьте, переложите в сотейник, залейте белым вином, винным уксусом, лимонным соком. Добавьте лавровый лист и раздавленные ножом горошины перца. Поставьте сотейник на умеренный огонь и уваривайте смесь примерно 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 3 см. Убавьте огонь до минимального. Взбивая смесь венчиком, добавляйте по 2-3 кубика масла. Когда соус станет однородным, введите следующую порцию масла и снова взбивайте до образования однородной эмульсии. Держите в тепле.
2 Филе лосося приправьте солью и перцем, оставьте на 5 минут. Тыквенные семечки измельчите в блендере в мелкую крошку. Обмакните филе одной стороной в йогурт, другой — в панировку из тыквенных семечек.
3 Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте филе на среднем огне сначала со стороны панировки, затем — со стороны йогурта. Доведите до готовности 5-7 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Достаньте из духовки, прикройте фольгой.
4 Для гарнира нарежьте очищенный картофель мелкими кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности, но не переварите. Слейте воду, переложите картофель в горячий соус вместе с горошком, кукурузой и мелко нарезанным помидором. Прогрейте на минимальном огне, постоянно помешивая и не давая соусу закипеть.
5 В центр подогретой тарелки выложите гарнир, на него — филе лосося. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.