Время на подготовку: от 30 минут до 1 часа
Время на готовку: более 2 часов
Количество: 4-6 порций
ЧТО НУЖНО:
900 г говяжьих голяшек или говядины для тушения, 6 крупных кусков
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки растительного масла
150 г копченого бекона, нарезанного кубиками
10 жемчужных луковичек или луковиц шалота, очищенных
2 зубчика чеснока, раздавленных
1 лавровый лист
пучок петрушки, только стебли
веточка тимьяна
веточка розмарина
гвоздика, 3 шт.
10 горошинок черного перца, измельченных
500 мл красного вина
1 столовая ложка томатного пюре
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
10 шампиньонов
листья петрушки, нарубленные, для подачи
Для клецок:
200 г черствого багета или другого хлеба (с корочкой)
пригоршня нарубленной петрушки
250 мл молока
щепотка мускатного ореха
соль и свежемолотый черный перец
1 яйцо
1 столовая ложка муки
масло для жарки
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
2. Посыпьте каждый кусок мяса мукой. Разогрейте масло в большой форме на сильном огне и обжарьте мясо партиями, пока оно не подрумянится. Достаньте мясо, оставьте масло, обжарьте бекон, лук и чеснок в той же форме до золотистого цвета. Добавьте травы и приправы и верните мясо. Добавьте 300 мл воды, вино, томатную пасту, сахар и соль. Соскоблите все карамелизованные частички, они сделают блюдо вкуснее.
3. Накройте крышкой, поставьте в духовку и готовьте три часа или до тех пор, пока мясо не станет нежным и не будет почти распадаться.
4. Нарежьте багет на кубики и положите в миску. Добавьте петрушку. Доведите молоко до кипения и вылейте в миску. Перемешайте, чтобы молоко впиталось. Накройте и оставьте на 15 минут.
5. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем, вмешайте яйцо и одну столовую ложку муки. Если смесь слишком влажная (она должна быть слегка липкой), добавьте еще одну ложку муки. Намочите слегка руки, чтобы тесто к ним не прилипало и сделайте 12-14 клецок (меньше мячика для гольфа).
6. За 20 минут до готовности жаркого добавьте шампиньоны и соль по вкусу.
7. Тем временем разогрейте кусок сливочного масла в большой сковороде и обжарьте клецки на среднем огне в течение пяти минут или до золотистой хрустящей корочки. Удалите излишки масла.
8. Украсьте жаркое петрушкой и подавайте с клецками.