30 штук
Время приготовления 3 часа 35 минут
ЧТО НУЖНО:
Для опары:
■ 300 г муки
■ 40 г белков
■ 20 г сахара
■ 190 мл молока
■ 6 г прессованных дрожжей
Для теста:
■ 30 г белков
■ 2 г прессованных дрожжей
■ 5 г соли
■ 300 г муки
■ 30 г растопленного сливочного масла
■ яйцо для смазывания
■ черный кунжут или мак для украшения
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Тщательно смешайте все ингредиенты опары, вымесите и сформируйте шар. Оставьте при комнатной температуре на час. Объем должен увеличиться вдвое.
2 После того как опара поднимется, добавьте в нее ингредиенты для теста, кроме масла, и тщательно вымесите. Затем в два приема добавьте масло. Вымешивание теста вручную займет около 30 минут. Можно замесить тесто в стационарном миксере с насадкой «крюк». Переложите тесто в миску, закройте пленкой и оставьте для брожения на 1 час.
3 Застелите пергаментом два противня. Разогрейте духовку до 180 °С.
4 Разделите тесто на 30 основных шариков и 30 маленьких шариков для пятачков, а также 60 треугольничков для ушей. Слегка взбейте яйцо. Прикрепите пятачки и ушки к основным шарикам, смазывая детали яйцом. С помощью зубочистки сделайте в носу по две дырочки. Во время работы с тестом прикрывайте его пленкой, чтобы оно не высохло.
5 Смажьте поверхность булочек яйцом. На местах, где будут глаза, зафиксируйте семена кунжута или мака. Оставьте для расстойки на 45 минут.
6 Выпекайте булочки 20 минут. Охладите на решетке.