6-8 порций
Время приготовления 1 час
ЧТО НУЖНО:
■ 250 г риса арборио
■ 50 г тертого пармезана
■ 1 средняя луковица
■ 100 мл осветленного яблочного сока
■ 80 г сливочного масла
■ соль, свежемолотый черный перец
■ томатный соус с базиликом для подачи
Для начинки и обжаривания:
■ 200-300 г мелких помидоров черри
■ листочки 3 веточек базилика
■ 2 яйца
■ 1 стакан муки
■ 1,5 стакана панировочных сухарей
■ 1 л растительного масла для фритюра
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Лук очистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук в сливочном масле, 5 мин. Всыпьте рис и обжаривайте 1 мин. Влейте яблочный сок, дайте впитаться.
2 Влейте 500 мл горячей воды, доведите до кипения, посолите и варите, помешивая, пока рис не разварится, 30-35 мин. (можно подливать кипяток).
3 Всыпьте пармезан и перец, перемешайте. Выложите рис на смазанную маслом фольгу. Разровняйте и остудите. Смачивая руки, кладите на ладонь 2 ст. л. риса, разравнивайте в лепешку.
4 В центр кладите листочек базилика и помидор черри, накрывайте свободными краями и защипывайте. Еще раз смочив руки, скатывайте ровный шарик и кладите на чистую фольгу. Поставьте шарики в холодильник на 30 мин. Нагрейте растительное масло до 170 °С. В 3 мисочки выложите муку, сухари и слегка взбитые яйца.
5 Обваливайте каждый шарик в муке, стряхивайте лишнюю; опускайте в яйца, дайте стечь лишнему; перекладывайте в сухари и обваливайте со всех сторон.
6 Порциями обжаривайте аранчини во фритюре до золотистого цвета. Вынимайте шумовкой и кладите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавайте теплыми, с томатным соусом.