ЧТО НУЖНО:
3х300 г шелкового (мягкого) тофу
¼ чашки картофельного крахмала (или кукурузного)
растительное масло (для жарки)
500 мл даси (1 ст.л. порошка даси на 500 мл воды)
2 ст.л. мирина
2 ст.л. легкого соевого соуса
Для сервировки:
1 зеленый лук, тонко порезанный
дайкон, очищенный и тонко натертый
хлопья тунца-бонито, по вкусу
сухие морские водоросли, размоченные
сухие шиитаке, размоченные и порезанные
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Для того, чтобы избавиться от излишков влаги, достаньте тофу, оберните в бумажное полотенце и зажмите между двумя тарелками на 15 минут.
2. Тем временем, поместите даси, мирин и соевый соус в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и отложите, накрыв крышкой, чтобы сохранить тепло.
3. Нагрейте масло в тяжёлой сковородке до 180 градусов. Вытащите тофу из бумаги и порежьте каждый блок тофу на 4 куба (или 8, по желанию).
4. Поместите картофельный крахмал в маленькую чашку. Когда масло нагреется, положите каждый куб тофу в муку, чтобы он был равномерно покрыт. Аккуратно снимите излишки муки и поместите каждый куб тофу в масло с помощью металлической ложки. Готовьте тофу пока он не покроется хрустящей корочкой – но не коричневой. Снимите тофу и положите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
5. Для подачи, поместите тофу в чашу и полейте горячим даси. Сверху положите дайкон, зеленый лук и хлопья тунца-бонито, по вкусу.
*Для вегетарианцев, используйте даси-комбу.
*Бульон даси можно найти в магазине азиатских продуктов – в форме порошка или саше/пакетика.
Или можно приготовить самостоятельно.
*Хлопья тунца-бонито, картофельный крахмал и дайкон можно приобрести в магазинах азиатских продуктов.