ЧТО НУЖНО:
Растительное масло для фритюра ― 750 мл
Чеснок ― 2 ст. л. (нарезанный очень тонкими ломтиками)
Креветки 10/12 ― 12 шт. (очищенные)
Для тамариндового соуса:
Паста из тамаринда ― 3 ст. л.
Пальмовый (или обычный) сахар ― 3 ст. л (измельченный ножом, растертый в ступке или мелко натертый)
Красный и зеленый перец чили «птичий глаз» ― 5 шт. (нарезанный ломтиками)
Соус шрирача (или другой острый соус) ― 1 ½ ч. л.
Рыбный соус ― 1 ½ ч. л.
Устричный соус ― 1 ч. л.
Вода ― 2 ст. л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте соус из тамаринда. В кастрюльку положите тамаринд, сахар и перец чили; влейте соус шрирача, рыбный соус, устричный соус и воду. Варите, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты или до тех пор, пока смесь не станет липкой. Снимите кастрюльку с огня и отставьте в сторону.
2.Приготвьте креветки. Выстелите большую плоскую тарелку бумажными полотенцами. В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло для жарки во фритюре до 175 градусов на среднем огне.
3.Обжарьте чеснок во фритюре в течение 30 секунд, пока он не начнет хрустеть и не станет золотисто-коричневым (не допускайте пригорания). Выньте шумовкой или ложкой для спагетти и выложите на бумажные полотенца, чтобы дать излишкам масла стечь. Промокните креветки насухо, затем обжарьте во фритюре в течение 2-3 минут или до готовности; выложите креветки на бумажные полотенца рядом с чесноком.
4. Разогрейте тамариндовый соус, затем опустите в него креветки и хорошо перемешайте. Подавайте, украсив кусочками жаренного во фритюре чеснока.