Время приготовления 50 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 500-600 г сырых тигровых креветок я 500 г филе кальмара (лучше мини)
■ 1 крупный красный сладкий перец
■ 1 средний пучок кинзы с корешками
■ 4 зубчика чеснока
■ 2 см свежего корня имбифя
■ 1 большой лимон
■ 120 мл оливкового масла
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для соуса-маринада отрежьте у кинзы стебли с корешками, разберите на отдельные веточки и вместе с корешками замочите в большом количестве холодной воды на 10 мин. Затем очень тщательно промойте.
2 Очистите сладкий перец, чеснок и имбирь, нарежьте средними кусочками. Сложите стебли кинзы, чеснок, имбирь и сладкий перец в блендер, добавьте оливковое масло, соль и перец, взбейте до однородности.
3 У филе кальмар удалите тоненькую пленочку (она есть с обеих сторон, ее нужно только суметь подцепить) — она делает кальмары жестче при запекании. Если кальмары мини, оставьте их как есть. Филе крупных кальмаров надсеките ножом крест-накрест на глубину 1 мм и нарежьте кусками примерно 5×6 см.
4 Креветки очистите от панциря (хвостики можно оставить). Надрежьте спинку по центру, удалите темную кишечную вену.
5 Положите кальмары и креветки в контейнер или зиплок-пакет с застежкой, влейте маринад, перемешайте. Оставьте на 20-60 мин.Тем временем разожгите угли в мангале или к котле барбекю (они должны хорошо прогореть и покрыться белым пеплом) или разогрейте гриль.
6 Отряхните морепродукты от маринада, выложите в разогретую и смазанную маслом решетку вместе с нарезанным на крупные дольки лимоном. Жарьте над углями или на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
7 Маринад вылейте в сковороду или форму из фольги и прогрейте до кипения. Подайте как соус к морепродуктам, посыпав их листочками кинзы.