Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций: 4
1 порция: 710,1 ккал, белки — 30,0 г, жиры — 60,1 г, углеводы —12,3 г
ЧТО НУЖНО
2 очищенных морских окуня
мука
1 ч. л.сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
Для айоли:
1 большая картофелина
2 зубчика чеснока
2 вареных яичных желтка
150 мл майонеза
• щепотка шафрана 100 мл оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
• соль, перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Приготовить соус айоли. Шафран развести в 2 ст. л. кипящей воды. Картофель отварить в мундире и, пока он еще горячий, быстро очистить и измельчить в блендере вместе с очищенным чесноком, яичными желтками, майонезом и шафраном. Не прекращая взбивать, влить лимонный сок и тонкой струйкой — оливковое масло. Выложить айоли в миску, приправить солью и перцем. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре.
2 Разогреть духовку до 200 °С. Рыбу посолить, поперчить и обвалять в муке. Разогреть в сковороде растительное масло; обжаривать рыбу 4 мин. с одной стороны и 3 мин. с другой. Поставить сковороду в духовку и подпечь рыбу в течение 10 мин. Подавать с соусом айоли.
АЙОЛИ — чесночный соус из Южной Франции. Непременные его компоненты — оливковое масло, яичные желтки и лимонный сок. Обычно подается к рыбе.