ЧТО НУЖНО:
Вода ― 1,125 л
Свежий шалфей ― 2 веточки
Тимьян ― 2 веточки
Кошерная соль ―1 ½ ч. л.
Кукурузная мука мелкого помола ― 2 стакана (или желтой кукурузной муки среднего помола; не быстрого приготовления)
Сливочное масло ― 2 ст. л.
Пармезан ― ½ стакана (натрите на терке)
Соль, перец ― по вкусу
Оливковое масло первого отжима ― 1 ст. л.
Растительное масло для жарки во фритюре ― 1 л
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Выстелите форму для хлеба размером 23 х 12 см пергаментной бумагой.
2. В кастрюле среднего размера нагрейте воду на сильном огне. Соберите шалфей и тимьян в пучок, закрепите шпажкой и опустите в воду. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до среднего, чтобы кипение было легким, и добавьте соль.
3. Выньте пряные травы из воды и выбросьте. Медленно всыпайте кукурузную муку в продолжающую кипеть воду, непрерывно взбивая смесь венчиком. Затем смените венчик на деревянную ложку и продолжайте помешивать смесь до загустения (около восьми минут).
4. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сливочное масло и пармезан, приправьте солью и свежемолотым перцем по вкусу, затем перемешайте до однородности. Выложите в выстеленную пергаментом форму и поставьте в холодильник до полного застывания (примерно на час).
5. Выньте поленту из формы для хлеба. Нарежьте поленту ломтиками толщиной 1 см, а затем нарежьте ломтики палочками толщиной 1 см.
6. Выстелите противень бумажными полотенцами. В кастрюле с толстым дном или воке на среднем огне нагрейте растительное масло 190 градусов.
7. Небольшими порциями осторожно опускайте поленту в горячее масло. Обжаривайте во фритюре до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Выньте палочки из поленты шумовкой или ложкой для спагетти и выложите их на бумажные полотенца, чтобы дать излишкам масла стечь. Повторите то же самое с оставшейся полентой.
8. Посолите и подавайте со шницелем салтимбокка.