ЧТО НУЖНО:
Сливочное масло ― ½ стакана (небольшая пачка)
Сливочное масло для форели ― 1 ст. л.
Оливковое или растительное масло ― 1 ст. л.
Свежевыжатый лимонный сок ― 1-2 ст. л.
Филе форели ― 454 г (очистите от чешуи, оставьте кожу, разделите филе на четыре части)
Петрушка ― 1/2 стакана (мелко нарубленная)
Фундук ― 1/2 стакана (обжаренный на сухой сковороде и крупно нарубленный (см. примечание)
Четвертинки лимона
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Начните с приготовления коричневого масла. Добавьте 1/2 стакана (120 мл) сливочного масла в тяжелую сковороду со светлым дном, чтобы можно было отслеживать процесс потемнения масла. На медленном огне растопите сливочное масло и продолжайте готовить, часто помешивая, пока твердые частицы масла, собирающиеся на дне кастрюли, не станут темного золотисто-коричневого цвета, а масло не приобретет ореховый аромат. Это займет примерно 6-7 минут.
2. Снимите сковороду с огня, удалите пену с масла и выбросьте.
3. Посыпьте форель солью и свежемолотым перцем. В большой сковороде на среднем огне разогрейте столовую ложку (15 мл) сливочного масла и растительное масло. Опустите в масло форель кожей вниз и жарьте, пока края филе не станут золотистыми и хрустящими (около двух минут). Переверните филе с помощью металлической лопаточки для рыбы или обычной кулинарной лопаточки и обжаривайте до готовности (еще около двух минут, в зависимости от толщины рыбы и желаемой степени готовности).
4. Чтобы проверить готовность, отщипните немного мякоти кончиком маленького ножа. Мякоть должна быть глянцевой, розоватой и чуть прозрачной (при желании готовьте рыбу подольше; имейте в виду, что приготовление рыбы продолжается, даже когда она уже снята с огня).
5. Переложите форель на сервировочные тарелки. Сбрызните каждое филе небольшим количеством теплого коричневого масла. Украсьте петрушкой и фундуком, подавайте с четвертинками лимона.
Примечание: как поджарить и очистить фундук
Поместите орехи целиком на противень и поставьте в духовку, разогретую до температуры 160 градусов; орехи должны подрумяниться и стать ароматными, а их кожица должна слегка потрескаться. Высыпьте орехи на слегка влажное кухонное полотенце. Плотно оберните их полотенцем, оставьте на пять минут, а затем энергично потрите орехи друг о друга, пока они находятся в этом «мешке» из полотенца. Большая часть кожицы легко отойдет от ядер орехов.