Время приготовления 10-12 порций / 30 минут + 6 часов на засаливание
ЧТО НУЖНО:
■ 1 целое филе семги или форели весом примерно 1 кг, на коже
■ 30 г водки
■ 15-20 ягод можжевельника
■ 3,5 ст. л. коричневого сахара
■ 3 ст. л. крупной нейодированной соли
Для подачи:
■ 1 банка (100 г) красной икры
■ 500 г мягкого творожного или сливочного сыра
■ 1 банка (400 г) оливок без косточки
■ сок и цедра 1 маленького лимона
■ свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Очистите кожу рыбы от чешуи. Удалите все оставшиеся косточки. Промойте рыбу холодной водой и обсушите. Разрежьте поперёк.
2 Смешайте соль, сахар и растолченный в ступке в среднюю крошку можжевельник. Насыпьте треть пряной смеси на дно небольшого контейнера, куда плотно вместятся куски рыбы, уложенные друг на друга. Положите один кусок кожей вниз.
3 На рыбу насыпьте еще треть смеси, уложите на него второй кусок кожей вверх. Кожу посыпьте оставшейся смесью. Полейте всю конструкцию водкой, закройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч, затем переверните рыбу (всю конструкцию целиком внутри контейнера) и поставьте в холодильник на 6-8 ч.
4 Затем отряхните рыбу от соли с сахаром, обсушите бумажными полотенцами, срежьте с кожи и нарежьте поперек тонкими длинными ломтиками.
5 Сыр смешайте с лимонной цедрой и соком по вкусу, поперчите. Каждый ломтик рыбы смажьте сыром и сверните в рулетик. Выложите рулетики на блюдо или поднос. Украсьте верх