Щавель на зиму – делаем заготовку
Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом. Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.
Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.
Ингредиенты:
Щавель.
Как приготовить:
1. Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.
2. После этого его промываем водой или замачиваем.
3. Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.
4. Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.
5. Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.
6. Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.