КЛУБНИКА
Аромат и вкус клубники говорят сами за себя — это самая покупаемая ягода в мире. А результаты научных исследований укрепляют ее статус: обнаруженные в клубнике флавоноиды в сочетании с витамином С укрепляют стенки сосудов и капилляры. Клубника входит в число лидеров по содержанию антиоксидантов и выручает, когда надо быстро приготовить десерт: потребуется лишь ложка сметаны, взбитые сливки, мед или сахарная пудра.
МАЛИНА
Ягода-малина нам как родная, и хотя заниматься ее селекцией начали в Запад ной Европе, это никак не влияет на нашу любовь к ароматной сестре ежевики. Какое детство без целебного варенья, которое скрасит простуду и в то же время прибавит сил? Что уж говорить о свежей малине! В одной из самых полезных ягод, кстати, минимум сахара, всего 5 г в одном стакане. Для сравнения, в среднем по размеру яблоке — 20! А еще витамин С, калий, магний и эллаготанины, уничтожающие раковые клетки.
ГОЛУБИКА
Сизая ягода принадлежит к семейству брусничных. В ее соке — тот же тип антиоксидантов, что и у «ягод-целительниц», клюквы и брусники, а еще — уникальные вещества, восстанавливающие сетчатку глаз и даже клетки мозга. Неспроста голубику советуют есть для профилактики глазных заболеваний, после умственных и физических нагрузок. Однако роль эликсира здоровья для голубики далеко не единственная, она пользуется спросом у лучших кондитеров мира. Одна из причин — выразительный сиреневый оттенок, который пюре и сок голубики придают различным десертам.
ЕЖЕВИКА
Самая «бмуглая» из ягод получила свой чернильный блеск благодаря антоцианам, которые успешно борются с окислительными процессами в клетках. Мелкие ежевичные косточки многие считают минусом, хотя они весьма полезны и спасают нас от болезней желудочно-кишечного тракта. Добавим к этому приличную дозу витамина С, и получится, что ежевика — настоящая чудо-ягода, и есть ее нужно но свежей: добавлять в йогурты, и мюсли, смешивать с салатными ми, фетой или козьим сыром.