ЧТО НУЖНО?
Нежное и мягкое песочное тесто с ароматной яблочной начинкой не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Яблочный пирог отлично подойдет как к воскресному чаепитию в кругу близких, так и праздничному столу. Для приготовления нам понадобится: мука пшеничная — 300 г.; масло сливочное — 150 г. (130 г. в тесто, 20 г. в начинку); сахар — 150 г. (100 г. в тесто, 50 г. в начинку); разрыхлитель теста — 1 ч. л.; холодная вода — 70 мл.; яблоко — 3-4 шт.; яйцо куриное — 1 шт.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Шаг 1: в миску насыпьте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар. Натрите на терке холодное сливочное масло прямо в миску с мукой и сахаром. Налейте холодную воду в миску и замесите мягкое тесто. Отправьте его в холод на час.
Шаг 2: пока тесто в холоде, сделайте начинку. Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте пластинками. Выложите в сковороду, добавьте сливочное масло и сахар. Накройте сковороду крышкой и тушите яблоки на среднем огне до тех пор, пока весь сок не испарится.
Шаг 3: достаньте тесто из холодильника, разделите на две части. Одну выложите в форму для выпечки. На тесто выложите яблоки. Вторую часть теста раскатайте в пласт, который нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Выложите полоски решеткой на яблоки.
Шаг 4: смажьте пирог яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов. Выпекайте пирог 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог охладите, нарежьте и подавайте к столу.