1,5 столовых ложки молотой корицы
Прекрасное средство для девичьего ночного дожора. Или как средство для борьбы за урожай. Поблагодарите, когда осенью на вас свалится опять огромное количество яблок.
А пока — из покупных готовим. Я, на самом деле три способа опробовала, но этот самый простой и самый лучший.
Яблоки хорошо вымойте.
Я мою их средством для мытья посуды, обычной поролоновой губкой.
Выложите яблоки на полотенце или салфетку. Сушить их не обязательно.
Высыпьте в ковшик сахар, влейте воду и доведите до кипения.
Из инструментов вам понадобится нож, доска, и вот такой прибор для удаления сердцевины из яблок.
Купить его можно как в ближайшей Икее, так и в магазинах «Все по сколько-то там рублей». Или заказать на Али-Экспрессе. Можно обойтись и без него (но вырезанные серединки в сто раз эстетичнее, и выплевывать ничего не придется). Так же вам понадобиться маленькое ситечко.
Дальше все очень просто.
Застелите противни бумагой для выпечки. Обратите внимание, вот тут я писала о том, почему у некоторых выпечка прилипает к бумаге, и там в комментариях девочки озвучили надежные сорта оной. Так же помимо противней можно застелить бумагой и решетки из духовки. Чем больше, тем лучше.
Удалите сердцевины из яблок.
Порежьте яблоки кольцами толщиной в 3 миллиметра.
Затем по очереди опускайте в горячий сироп кольца от 2-3 яблок.
Кипятить не нужно. Но минут 5 ваши яблоки должны в остывающем кипятке полежать.
Доставайте яблочные кольца шумовкой на тарелку.
Снова подогревайте немного сироп и опускайте в него следующую порцию (на один противень) яблок.
А кольца с тарелки раскладывайте в один слой на противень.
Затем высыпьте немного корицы в ситечко и посыпьте ею яблочные кольца.
Делать это надо так — установите ситечко на весу над яблочным кольцо и буквально два раза стукните пальцем по краю ситечка. И так над каждым кольцом. Прицельно! Чтобы не тратить корицу засыпая ею всю бумагу и все окрестности.
Включите духовку на 100 градусов.
Если у вас современная электрическая духовка, то поставьте режим верхних и нижних тэнов плюс конвекция.
Если духовка газовая, то постарайтесь поставить максимально низкую из возможных температуру.
Начинайте ставить противни в духовку один над другим по мере заполнения их яблочными кольцами. Я обычно не рекомендую при выпечке ставить больше одного противня. Но тут у нас не выпечка, а сушка. Так что смело заполняем всю духовку.
Сушите чипсы 1,5-2 часа.
Поставьте таймер на полтора часа, а потом начинайте проверять с первого противня поставленного в духовку.
Готовые чипсы уже сухие, но ещё способны гнуться.
В этот момент противень из духовки нужно достать и дать чипсам остыть не снимая с противня.
Так как у вас между каждым противнем поставленным в духовку будет временной разрыв минут в 10, то вам не придется загромождать кухню листами. Предыдущий успеет остыть до момента извлечения последующего.
А готовые чипсы ссыпайте с бумаги в один противень, оставляйте на ночь при комнатной температуре.
Высыхая сразу же после духовки, яблочные кольца становятся хрусткими, как и положено чипсам в отличие от сухофруктов.
Я так же пыталась заменить сахар в сиропе стевией (сахарозаменителем) но результат меня совсем не впечатлил. Просто удалить сахарный сироп тоже не получается. Ибо на выходе обычный урюк, то есть сушеные яблоки как в компоте, да сохнут они намного дольше, в отличие от яблочных колец приваренных в сиропе.
В промышленном производстве, в конвектомате, я бы выложенные на бумагу кольца сначала поставила бы на режим пара, минут на 10. А потом посыпала бы так же корицей смешанной с сахарной пудрой. И уже сушила бы дальше на 100 градусах.
А про полтора стакана сахара в рецепте сильно к сердцу не берите — половина сиропа у вас все равно останется неизрасходованной. Яблоки это вам не ватный диск, лишнего не впитает.
Если готовите с запасом — то храните непременно в сухом шкафу и в бумажном пакете.
Но у меня они почему-то долго не хранятся))) хрум-хрум что там хранить-то…