Время приготовления 1 час 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 1 целая щука весом 1-1,3 кг
■ 1 целый судак весом 1,2-1,4 кг
■ 2 большие луковицы и 1 маленькая
■ 1 большая морковка и 1 маленькая
■ 2 ст. л. топленого масла
■ 1 ст. л. черного перца горошком
■ 1 лавровый лист
■ соль, свежемолотый черный перец
Для клецек:
■ 150 г гречневой муки
■ 180 г пшеничной муки
■ 2 крупных яйца СО
■ 2 ст. л. сливочного масла
Для заправки:
■ 1 большой (50-60 г) пучок укропа
■ 3-4 зубчика чеснока
■ сок и цедра половины лимона
■ 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для клецек взбейте яйца с солью, растопите масло. Смешайте яйца со всей мукой, добавьте масло, заварите небольшим количеством кипятка, .чтобы получилось густое тесто. Поставьте тесто в холодильник, пока готовится все остальное.
2 Для заправки мелко нарежьте чеснок и укроп, посолите, приправьте лимонным соком и цедрой, сложите, в стакан блендера. Через 5 мин. взбейте блендером в пасту. Добавьте подсолнечное масло.
3 Разделайте щуку и судака на филе без кожи. Нарежьте рыбу крупными кусками, натрите.солью и перцем. Из голов удалите жабры. Головы, хребты, -хвосты и кожу положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды, доведите на сильном огне до кипения.
4 Посолите, снимите пену. Уменьшите огонь до слабого. Обжарьте 1 маленькую луковицу и 1 маленькую морковку на открытом огне или на включенной конфорке до обугливания, положите в кастрюлю с рыбой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите без крышки 1 ч. Процедите бульон.
5 Очистите лук и морковь, нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в топленом масле на сильном огне, 5 мин. Переложите в бульон, еще посолите, варите без крышки 10 мин. Добавьте рыбу, варите на минимальном огне 10 мин.
6 В отдельной кастрюле вскипятите подсоленную воду. Двумя ложками, окуная их в кипяток, берите гречневое тесто, формируйте клецки и опускайте в бульон. Выложите клецки в тарелки, залейте ухой с рыбой. В каждую тарелку выложите по ложечке укропной заправки. Сразу же подавайте.